(untitled) (Biocenosis, 2016)
Muestreos recientes en el Pacífico de Costa Rica han revelado la propagación del alga verde C. sertularioides en dos localidades. Desde el 2003 se ha observado permanentemente en Bahía Culebra, Pacífico Norte y desde el 2006 en la Reserva Biológica Isla del Caño, Pacífico Sur. En ambas localidades el alga ha logrado colonizar varios sitios donde los parches han llegado a ser muy densos y extensos. La causa de la permanencia de esta alga es el enriquecimiento por nutrimentos que llegan vía escorrentía de aguas, sobre todo en época lluviosa. En general, la propagación de esta alga da como resultado una alteración en la dinámica y composición del ecosistema marino. Según estudios, el alga afecta las tasas de crecimiento de los corales debido a la abrasión de las frondas, el sobrecrecimiento y la acumulación de sedimentos que ahogan los corales. Las investigaciones hechas en estas zonas muestran que estos arrecifes poseen altos valores de diversidad y/o son estructuras importantes, bien desarrolladas y son únicos en el Pacífico Tropical Este, por lo que es necesario iniciar un plan de protección de los ambientes coralinos, especialmente con respecto a las actividades de turismo y el vertimiento de aguas cargadas de nutrimentos.