(untitled) (Biocenosis, 2016)
Este artículo contiene parte de los resultados de una investigación más extensa realizada en el Parque Nacional La Cangreja y las comunidades aledañas, cuyo objetivo fue diagnosticar cuáles eran los principales problemas ambientales que afectan al parque y a las comunidades aledañas. Para recoger la información se construyó un cuestionario con preguntas abiertas, el cual estuvo dirigido a líderes de las comunidades cercanas al parque. Para validar el instrumento se recurrió a la técnica de grupo de expertos y los resultados obtenidos se validaron y priorizaron mediante grupos focales en dichas comunidades. Los resultados mostraron que los principales problemas del parque son la falta de pago de los terrenos de particulares que se encuentran dentro del parque y la cacería de especies silvestres. En cuanto a los problemas de las comunidades, los resultados indicaron que el principal problema que las afecta es la deforestación, seguido por la cacería; además se dan otros problemas específicos para las comunidades, que en el caso de Mastatal, Zapatón y San Miguel es la contaminación del suelo y del agua y para Salitrales, Túfares y San Martín es la escasez de agua.